Как лечить дисбактериоз кишечника.
В кишечнике человека живёт огромное количество бактерий, которые играют важнейшую роль в его функционировании. Как утверждают учёные, в данном органе живёт несколько тысяч видов бактерий. Наиболее многочисленные группы – это кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии и энтерококки. Они составляют примерно 99% численности всей микрофлоры кишечника. Примерно 1% - это условно патогенные микроорганизмы, которые могут вызывать различные заболевания.
Ребёнок появляется на свет стерильным, но уже через пару часов в его кишечнике поселяются микроорганизмы, которые помогают ему переваривать пищу. Примерно к 13 годам у детей полностью формируется микрофлора организма, большая часть которой локализуется в кишечнике.
Роль микрофлоры не возможно переоценить! Ученые даже поднимали вопрос о том, чтобы выделить ее в отдельный орган.
Основные функции микрофлоры:
1. Способствует всасыванию витаминов и минералов. Благодаря микрофлоре питательные вещества из поступающей в кишечник пищи превращаются в соединения, удобные для использования клетками тела.
2. Производство витаминов группы В и витамина К, а также веществ, которые улучшают процесс пищеварения.
3. Выведение токсичных соединений из организма.
Деятельность микрофлоры напрямую связана с весом человека. Нередко повышение массы тела является следствием её нарушения. Микрофлора также является натуральной защитой организма от различных инфекционных заболеваний. Поэтому чрезвычайно важно сохранять её здоровой. Нарушение в микрофлоре кишечника называется дисбактериозом.
Причины развития дисбактериоза:
- Приём антимикробных препаратов или лучевая терапия. Такая терапия уничтожает все микроорганизмы внутри тела человека.
- Нематодозы.
- Различные инфекции кишечника.
- Нехватка пищеварительных ферментов в организме.
- Некоторые заболевания органов ЖКТ.
- Проблемы с перистальтикой кишечника.
-
Стресс.
К признакам дисбактериоза относят отрыжку, тошноту, частую изжогу, приступы диареи, запоры, неприятный запах изо рта, аллергию и раздражение на продукты, которые раньше переносились вполне нормально.
Для профилактики дисбактериоза и восстановления микрофлоры необходимо принять следующие меры:
- Изменить питательный рацион, обогатив его продуктами, богатыми клетчаткой. Её очень любят лактобактерии и другие полезные для работы кишечника микроорганизмы. Очень полезно при дисбактериозе пить цикорий, заменив этим напитком привычный кофе.
- Отказаться от гормональных и снотворных препаратов.
- Принимать пробиотики: Бактисубтил, Бифидумбактерин, Лацидофил, Энтерожермин, Линекс, Биоспорин и т.д.
- Прекрасным и недорогостоящим средством для восстановления микрофлоры является молочный гриб. Его можно приобрести через интернет. Он с легкостью способен обеспечить всю семью качественным йогуртом с действительно живыми, в отличии от магазинных, микроорганизмами. Результат вы заметите уже на следующее утро после употребления живого "грибного" йогурта. А через пару недель навсегда забудете о мучившей вас проблеме.